Conhece as seis regiões com Denominação de Origem Protegida na produção de azeite, onde podes participar na apanha da azeitona e deliciar-te com uma saborosa degustação de azeite português.
O azeite faz parte da cultura e da identidade portuguesa. De norte a sul do país, o tom esverdeado das oliveiras pinta a paisagem natural e agrícola. Sabias que Portugal está entre os maiores produtores mundiais de azeite e é aqui que são produzidos alguns dos melhores azeites do mundo?
O azeite está na base das dietas Atlântica e Mediterrânica e, por isso, está fortemente presente na gastronomia portuguesa. Aliás, é um ingrediente essencial em inúmeras receitas e um condimento imprescindível para saladas, batatas e legumes cozidos.
Os azeites portugueses com Denominação de Origem Protegida (DOP) são seis: Trás-os-Montes, Beira Interior, Ribatejo, Norte Alentejano, Alentejo Interior e Moura.
Percorrer a Rota do Azeite Português é experienciar sabores, conhecer a tradição e a história ligada à produção do azeite, mas é também conhecer diferentes regiões portuguesas, o seu fantástico património paisagístico e cultural, as suas tradições e as suas gentes.
Uma excelente forma de iniciares a Rota do Azeite é começares a tua viagem no interior norte de Portugal, em Trás-os-Montes. Deixa-te deslumbrar pela beleza das montanhas, dos vales, das aldeias históricas e dos extensos olivais que marcam a paisagem.
A Rota transmontana abrange os municípios de Alfândega da Fé, Alijó, Bragança, Carrazeda de Ansiães, Freixo de Espada à Cinta, Macedo de Cavaleiros, Mirandela, Mogadouro, Murça, Tabuaço, Torre de Moncorvo, Valpaços, Vila Flor, Vila Nova de Foz Côa e Vimioso. Visita as suas bonitas aldeias típicas, descobre os seus costumes e relaxa na natureza.
Se viajares para a região, entre outubro e dezembro, podes participar numa tradicional apanha de azeitonas. Em Trás-os-Montes, são cultivadas as variedades de azeitona Verdeal, Madural, Cobrançosa e Cordovil, conferindo ao azeite transmontano um sabor suave, frutado, ligeiramente amargo e picante.
Para saberes mais sobre o cultivo e a produção do azeite na região, aconselhamos-te a visitar o Museu da Oliveira e do Azeite de Mirandela.
Uma última nota sobre a região transmontana: também é conhecida pela hospitalidade e simpatia da população e pelos sabores únicos da sua gastronomia. A alheira de Mirandela, o folar de Valpaços, a feijoada à transmontana, as carnes e os enchidos típicos são alguns dos manjares que tens mesmo de experimentar.
2ª etapa da Rota do Azeite: visita os lagares da Beira Interior
A Beira Interior, delimitada a norte pela região de Trás-os-Montes e Alto Douro, é rica em história e beleza natural.
Na região mais montanhosa de Portugal, há vários lagares abertos ao público. Em Cortiçô, Fornos de Algodres, coexistem na Casa do Cabo um lagar moderno e o seu antepassado com 400 anos de existência, permitindo a quem visita o espaço observar as diferentes formas de produção de azeite. Também em Fornos de Algodres, mas em Cadoiço, é possível visitar o Lagar de Azeite Herdeiros de Emídio Ferreira que é já considerado um símbolo da região.
Em Vila Velha de Ródão, por sua vez, é obrigatória uma visita ao Lagar de Varas. Aqui estão documentadas todas as fases históricas do fabrico do azeite, desde o uso da energia humana e animal até à hidráulica e à mecânica.
Em Belmonte, cidade berço de Álvares Cabral e historicamente ligada aos judeus, podes visitar o Museu do Azeite, que foi edificado num antigo lagar. Neste espaço, que tem um olival no exterior, é apresentado o processo de produção tradicional do azeite, bem como a sua importância na economia local. À saída, é possível degustar diversos tipos de azeite.
Para quem visita a região durante o mês de novembro é possível observar e até mesmo participar na apanha da azeitona. Já em janeiro, o mês que assinala o fim do período de funcionamento dos lagares, realiza-se ainda em algumas aldeias, a tradicional lagarada. Nesta festa, a família e os amigos reúnem-se, no lagar da aldeia, para comer o bacalhau bem regado com azeite. Os festejos prolongam-se pela noite de inverno, enquanto se canta e dança pelas ruas da aldeia.
3ª etapa da Rota do Azeite: faz uma prova de azeite no Ribatejo
Na margem direita do Tejo, as oliveiras convivem lado a lado com a vinha, o trigo e o milho. Nesta região rica em tradição, história e cultura podes visitar várias quintas produtoras de azeite.
Em Comeiras de Baixo, a Quinta do Juncal, acolhe 155 hectares de olival tradicional e ainda olival intensivo e olival em sebe. Para além da visita aos olivais, é possível visitar o lagar e fazer uma degustação de azeite.
Na Póvoa de Santarém, na Quinta da Ribeirinha, renasceu de um antigo lagar de azeite, o restaurante deste enoturismo. Para preservar a história do antigo lagar, manteve-se a sua estrutura tradicional, preservando a prensa, o moinho, as mós, a caldeira e as tarefas. A Quinta produz vinho, azeite virgem extra e compotas. É possível visitar as vinhas e a adega e fazer provas de vinhos e azeites.
Na pitoresca vila da Golegã, conhecida como a região do cavalo, encontra-se a Casa Agrícola, onde se produz o Azeite JH Luz, há mais de um século. O azeite aqui produzido, a partir da variedade de azeitona Picual e Cobrançosa, pode ser degustado nas instalações do antigo lagar, acompanhado com saborosas fatias de pão e de broa. Com marcação prévia, é também possível participar na campanha da azeitona.
4ª etapa da Rota do Azeite: Alentejo, a maior região produtora de azeite de Portugal
As variedades de azeitona que predominam no Alentejo são: Cobrançosa, Cordovil, Galega e Verdeal. Aliadas ao terroir alentejano dão origem a um azeite de baixa acidez, com uma qualidade e sabor excecionais.
Se quiseres podes visitar alguns dos bonitos olivais e lagares do norte alentejano, de Portalegre a Reguengos de Monsaraz, e depois explorar a produção do azeite de Moura, Serpa, Vila Verde de Ficalho e, por fim, da região do Alentejo Interior que abrange os concelhos de Portel, Vidigueira e Torrão. E para saberes mais sobre o processo de produção e sobre a história do azeite, visita o Museu do Azeite de Moura.
O Alentejo é conhecido por ser um destino gastronómico de excelência e o azeite está profundamente enraizado nas tradicionais receitas da região. Experimenta a açorda, o ensopado, ou as migas alentejanas regadas com um perfumado fio de azeite. Boa viagem por todos estes sabores!